VI Австралийско-российский конгресс по развитию экономического сотрудничества

Квинсленд: «Толковый штат» -
широкие возможности для бизнеса

Штат Квинсленд – второй по величине и один из самых быстрорастущих штатов Австралии. Темпы роста экономики штата (4,6% в год) заметно превышают средние по стране. До Второй мировой войны Квинсленд был аграрной провинцией, сейчас в нем сосредоточено более четверти всего производства горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства Австралии. Вклад штата в национальную экономику (валовой продукт штата в отношении к ВВП Австралии) составляет более 17% (свыше AUD 100 млрд.), доля Квинсленда в общем экспорте страны равняется примерно 1/5. За последние 10 лет в Квинсленде было создано более 22% из 1 млн. новых рабочих мест, появившихся в Австралии.

Правительство Квинсленда, получившего название «Толковый штат» (Smart State), уделяет особое внимание развитию наукоемких высокотехнологичных отраслей и производств. Принята и реализуется комплексная Стратегия «Толковый штат» на 2005-2015 гг., которая призвана сделать Квинсленд интеллектуальным центром Азиатско-Тихоокеанского региона. Стратегией предусматриваются создание благоприятных возможностей и применение разнообразных поощрительных мер для развития информационных технологий, систем связи, микроэлектроники и биотехнологий.

Квинсленд обладает огромным потенциалом и широкими возможностями в плане развития делового взаимодействия с Россией и российскими компаниями. Одним из главных направлений является горнодобывающая индустрия и связанные с нею технологии, в том числе с точки зрения соблюдения экологических норм и защиты окружающей среды. Опыт «РУСАЛа» как «первопроходца» по прямому инвестированию в австралийскую промышленность, взаимодействию с другими компаниями-акционерами – австралийскими фирмами Queensland Aluminium Limited и Comalco, канадской Alcan – будет безусловно важен в этом отношении и может служить хорошим примером для других российских компаний.

Россия и Квинсленд развивают взаимодействие в нефтегазовом секторе в рамках разработки огромных нефтяных и газовых ресурсов шельфовой зоны острова Сахалин (проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»). На базе созданных совместных предприятий осуществляются поставки на Сахалин оборудования и технологий для сварочных работ, изготовления цемента, разработки карьеров. Запланировано участие квинслендских компаний совместно с British Petroleum и российскими предприятиями «Роснефть» и «Россахалиннефтьгаз» в программе пробного исследовательского бурения в рамках проектов «Сахалин-5» и «Сахалин-6».

Компании Квинсленда проявляют высокий интерес к участию в программах технологической модернизации и технического перевооружения, а также развития инфраструктуры железнодорожного транспорта в России.

Значительные перспективы связаны с развитием сотрудничества в сфере агробизнеса, авиации, высокотехнологичных сферах производства (биотехнологии, информационные и коммуникационные системы, создание искусственного интеллекта), в отраслях обрабатывающей промышленности, мероприятиях по охране, рациональному использованию окружающей среды и поддержанию ее безопасности, в системе образования (в том числе продвижении совместных исследовательских и образовательных программ, проектов сотрудничества с российским ВУЗами), в области туризма.

Квинсленд бесспорно занимает одно из лидирующих мест в мире по своим туристическим возможностям и рекреационному потенциалу. Разнообразие и уникальность – символ туризма в Квинсленде. Прекрасные курортные зоны Золотого побережья (Gold Coast), Большой Барьерный риф, считающийся одним из чудес света, мягкий субтропический климат, великолепная экология – делают штат своеобразной туристической Меккой, пока недостаточно известной широкому кругу российских туристов. И здесь хорошее поле для бизнес-партнерства операторов туристического рынка России и Квинсленда.

Российская Академия Бизнеса и Предпринимательства, работающая в тесном контакте с Правительством штата Квинсленд, Государственным департаментом развития и инноваций штата, Австралийской торговой комиссией, рядом консалтинговых и инвестиционных компаний Австралии, в частности International Investment Access (IIA), готова оказать необходимую помощь и содействие российским компаниям и организациям в установлении и развитии деловых отношений и взаимовыгодных контактов с австралийскими партнерами, прежде всего компаниями штата Квинсленд.