VI Австралийско-российский конгресс по развитию экономического сотрудничества

Австралия – Россия: настоящее и
перспективы делового взаимодействия

Состояние торгово-экономического сотрудничества России и Австралии в последние годы можно охарактеризовать как стабильное, с выраженной положительной динамикой. Так, за первое полугодие 2005 года, по экспертным оценкам, товарооборот составил около AUD180 млн., на 77,5% выше показателя за аналогичный период 2004 года (когда объем товарооборота равнялся AUD 101 млн.).

Структура товарооборота отличается значительным преобладанием австралийского экспорта в сравнении с объемом закупок российских товаров. Импорт австралийских товаров в Россию за январь-июнь 2005 года превысил AUD 145 млн., почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (AUD 76,7 млн.). Поставки российских товаров в Австралию равнялись AUD 33 млн., прирост на 1/3 по сравнению с первым полугодием 2004 года (AUD 24,5 млн.). При этом экспорт российских несырьевых товаров вырос на 106,9%, поставки продукции с высокой добавленной стоимостью - на 6,1%.

  • Из Австралии в Россию поставляется довольно широкий спектр товаров, вместе с тем среди объемных позиций можно выделить следующие:
    1. Продукты питания (мясо, масло, сыры, фрукты и т.д.)
    2. Необработанные шкуры
    3. Вино
    4. Уголь
    5. Дорожная и специальная техника
    6. Насосное оборудование
    7. Бокситы
    8. Игрушки и спортивные товары
    9. Золотые монеты.

К новым и безусловно перспективным категориям товарных поставок можно отнести продукцию сектора ИКТ (в частности автоматические кассовые машины, сервисы и приложения для оплаты продажи на месте (POS), закупаемого некоторыми российскими банками.

  • Основная номенклатура товаров, поставляемых из России в Австралию, выглядит следующим образом:
    1. Соли металлов и перекиси
    2. Химические продукты
    3. Фанера и винилы
    4. Чугун в чушках
    5. Алюминий
    6. Алкогольные напитки
    7. Бумага и картон.

Впервые с этого года начались поставки труб для нефтегазовой промышленности. До конца 2005 г. объем поставок труб различного диаметра должен составить около 1 млн. австр. долларов.

В последние два года резко активизировалась инвестиционная активность как австралийских компаний в отношении России, так и российских инвесторов на австралийском рынке. Так, по состоянию на конец 2003 г. весь объём накопленных инвестиций в экономику России со стороны Австралии не превышал AUD 80 млн., а российские инвестиции в экономику Австралии составляли менее AUD 25 млн. В 2004 году объём накопленных австралийских инвестиций достиг AUD 135 млн., в первом полугодии 2005 года инвестиции Австралии приросли ещё на AUD 200 млн. Российские инвестиции в экономику Австралии в первом полугодии 2005 года составили почти AUD 600 млн. и, по прогнозам аналитиков, сумма взаимных инвестиций до конца 2005 года удвоится.

Впервые в истории российско-австралийских торгово-экономических отношений компания «Русский алюминий» («РУСАЛ») инвестировала в экономику Австралии порядка AUD 600 млн., выкупив 20% пакет акций концерна Queensland Aluminium по производству глинозема и сделав, таким образом, свое крупнейшее разовое вложение в Южном полушарии. В первом квартале этого года сделка официально зарегистрирована в Казначействе Министерства финансов Австралии.

Крупнейшая горнодобывающая компания Австралии BHP Billiton вложила в горнодобывающую и нефтегазовую отрасль России порядка AUD 200 млн., и эту цифру предполагается до конца года, как минимум удвоить. Действиями компании BHP Billiton создан серьезный прецедент, дающий хороший пример для других австралийских компаний, которые по тем или иным причинам воздерживались от масштабного вхождения на рынок России.

В течение двух последних лет успешно реализуются совместные проекты в рамках Генерального соглашения между компанией Mincom и ОАО «ГМК Норильский Никель». В 2004 году был осуществлен пилотный проект по внедрению автоматизированной системы планирования и управления техобслуживанием и ремонтами подземного самоходного дизельного оборудования на ряде горнорудных предприятий ОАО «Норильский Никель» - Mincom Ellipse/ERP System. Система переведена на русский язык и адаптирована с учетом всех российских требований. В 2005 году дополнительно начали осуществляться 5 новых проектов, направленных на расширение функциональности и увеличение сферы охвата системой Ellipse горнодобывающих предприятий «Норильского Никеля», изучение возможностей ее внедрения на Талнахской обогатительной фабрике и медном заводе.

Таким образом, в течение 2005 года компания Mincom проводит работы по внедрению 6 крупномасштабных проектов для ОАО «ГМК Норильский Никель». Подписано соглашение о начале реализации пилотного проекта с ЗАО «Северсталь-ресурс».

К числу удачных капиталовложений австралийских компаний можно отнести работу дочернего предприятия концерна AMCOR (производство картонных упаковок) со 100-процентным иностранным капиталом в Великом Новгороде. Фабрика «Амкор Ренч Новгород» по производству высококачественной твердой сигаретной упаковки работает с сентября 2000 г., став к настоящему времени одним из крупнейших производителей не только в России, но и в мире. Число занятых на предприятии превышает 250 человек.

Последовательно формируется договорно-правовая база двустороннего экономического взаимодействия. Подписаны и ратифицированы Соглашение об избежании двойного налогообложения и Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Важным катализатором расширения сотрудничества в инвестиционной сфере должно стать заключение двухстороннего межправительственного соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а в области сельского хозяйства - соглашения по ветеринарии и фитосанитарии. Оба этих документа в настоящее время прорабатываются экспертными группами двух стран и в ближайшее время должны быть подписаны.

Такие мероприятия, как традиционные Австралийско-российские конгрессы по развитию экономического сотрудничества, организуемые Российской Академией Бизнеса и Предпринимательства с 1998 года, Неделя Австралии в Москве, с успехом проведенная в 2005 году, направлены на то, чтобы показать широчайший потенциал взаимодействия России и Австралии как партнеров и союзников в экономическом развитии, создать условия для принятия корпоративными лидерами, руководителями компаний и предприятий двух стран обоснованных взвешенных решений в области расширения торговли и инвестиций.