VI Австралийско-российский конгресс по развитию экономического сотрудничества

Отраслевые приоритеты

Строительство

Строительство является важной составляющей австралийской экономики. В 2003 - 2004 гг. строительная отрасль (без учета профессиональных услуг, таких как архитектура и консультационный инжиниринг) обеспечивала 7,5% ВВП. В ней занято свыше 800 тыс. человек, более 8,3% трудоспособного населения страны.

Объем реализованных строительных работ составил по итогам 2004 г. порядка AUD80 млн., из которых 50% пришлось на жилые здания, 30% или AUD24,3 млн. – инженерные сооружения, 20% - на нежилые здания и сооружения.

Почти все поставки строительных товаров и услуг осуществляются местными компаниями и потребляются на внутреннем рынке. Менее 10% производимых мощностей импортируются.

Австралийские инженерно-строительные услуги высоко признаны во всем мире. Такие фирмы, как Leighton, John Holland, Lend Lease and Transfield регулярно выполняют крупные заказы за рубежом – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы и Северной Америки. Основу продукции/услуг, предоставляемых австралийской строительной отраслью, составляют квалифицированные услуги по сооружению предприятий промышленности, сферы телекоммуникаций, других инфраструктурных объектов.

Горнодобывающая промышленность

По объему производства горнодобывающей промышленности Австралия занимает третье место в мире после США и ЮАР. Широко экспортирует минеральное сырье, оборудование, технологии и услуги для горнодобывающей промышленности.

Обширные и разнообразные по природным условиям районы внутри страны, где ведется добыча руд (от экваториальных тропиков до пустынных равнин и труднодоступных горных районов) - определили появление ряда мощных компаний, предоставляющих актуальные решения проблем горнодобывающих предприятий со сложными геологическими, природно-климатическими и производственными условиями разработок. Предлагаемые австралийскими компаниями технологии, программное обеспечение, контрольные системы для горнодобывающих предприятий поставляются более чем в 50 стран мира, включая Чили, Перу, Аргентину, Бразилию, Индонезию, Китай, Индию, Северную Америку и Европу. Знания и опыт австралийских компаний в добыче и переработке полезных ископаемых многопрофильны и на равных конкурируют с лучшими мировыми аналогами.

Ежегодный объем экспорта оборудования, технологий и услуг для горнодобывающей индустрии превышает USD 2 млрд. Австралийские компании участвуют в аренде примерно 670 шельфовых месторождений и более 60 действующих производств по добыче, обогащению и переработке руд в разных странах мира.

Добыча и переработка нефти и газа

Австралия выступает одним из крупных мировых производителей нефти и газа, а также сопутствующего технологического оборудования.

Опираясь на современные инженерные технологии и передовые опытно-конструкторские разработки для нефтегазовой промышленности, австралийские компании используют и активно предлагают на внешний рынок программное обеспечение и высокотехнологичные информационные системы; услуги по бурению в шельфовой зоне; поставки различного производственного оборудования, в том числе трубопроводного; разработки в сфере профессиональной охраны здоровья и техники безопасности.

Австралийские нефтегазовые компании успешно работают и в России, в частности участвуя в разработке нефтяных и газовых месторождений на Сахалинском шельфе. В 2003–2004 гг. российское представительство Австралийской торговой комиссии (Austrade Russia) организовало для австралийских нефтегазовых компаний четыре деловых поездки на Сахалин. Их результатом стало подписание контрактов стоимостью более USD 45 млн.

Информационные и коммуникационные технологии

Производство высокотехнологических товаров является одной из самых быстрорастущих и передовых отраслей австралийской экономики с ежегодным темпом роста около 12%, что более чем в 2,5 раза превышает средние темпы роста ВВП. Затраты на НИОКР в этом секторе достигают AUD1,4 млрд. в год.

Разработка информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является важной производственной отраслью для Австралии, на ее долю приходится около 10% валового внутреннего продукта (AUD 70 млрд.). В ней преобладают небольшие компании с числом занятых менее 20 человек. 96% всех ИКТ-производств относятся к малым предприятиям. В то же время несколько ключевых производителей ИКТ и разработчиков программного обеспечения с успехом конкурируют на международной арене.

Ежегодно отрасль ИКТ экспортирует продукции на USD 3,3 млрд., являясь одновременно и крупным импортером компьютерной техники и средств программного обеспечения. Именно активное использование лучших мировых технологий позволило Австралии за последние десять лет достичь значительного экономического и производственного роста.

Пищевая промышленность

Благодаря широкой гамме выпускаемых товаров и устойчивой репутации производителя высококачественных натуральных продуктов питания товары австралийского производства пользуются признанием во всем мире. Эта отрасль промышленности также хорошо известна применением новейших технологий в области упаковки и транспортировки продукции. Австралийская пищевая промышленность, включая производство напитков, является крупнейшим производительным сектором экономики страны.

Для пищевой промышленности Австралии характерно наличие небольшого числа крупных компаний, действующих в окружении многочисленных малых и средних предприятий. На долю 20 из них приходится до 50% общего оборота отрасли. В целом же в отрасли работают более 3500 компаний, осуществляющих переработку и производство пищевых продуктов и напитков, в которых занято около 163 тыс. человек.

Главными статьями экспорта пищевой промышленности, оцениваемого в AUD 22,3 млрд., являются мясные изделия и продукты мясопереработки (26%), зерно (21%), вино (11%) и переработанные молочные продукты, в том числе молочно-сливочные продукты, мороженое и сыры (10%).

Для сохранения конкурентоспособности и обеспечения потребителей высококачественными продуктами питания непрерывно совершенствуется схема поставок в части разработки и внедрения сетей холодильных камер, схем перевозки, распределения и упаковки продукции.

Виноделие

Австралия является одним из ведущих мировых производителей вина, прежде всего класса «премиум». В стране существует более 5000 винодельческих хозяйств, виноградники занимают площадь свыше 157 тыс. га. Виноград из 67 регионов страны перерабатывается на вино в 1800 винодельческих компаний. Экспортные поставки осуществляются более чем в 100 стран мира, прежде всего Великобританию, США, Канаду, Новую Зеландию и Германию. В 2004–2005 году был поставлен рекорд экспортных продаж австралийских вин, который достиг 661 млн. литров и суммы 2,75 млрд. дол., на 8% больше по сравнению с предыдущим годом. 80% вина поставляется на экспорт в бутилированном виде.

Образование

Образование - одно из приоритетных направлений развития Австралии. В 2000 году обучалось или повышало свой образовательный уровень более 5 млн. человек (практически одна четверть всего населения). В австралийских учебных заведениях проходили обучение 182 тыс. иностранных студентов (150 тыс. на территории Австралии и 32 тыс. в университетах за пределами страны).

Государственная в своей основе, австралийская система образования построена по британской модели. В стране насчитывается 40 университетов, более 350 колледжей системы TAFE и порядка 550 центров преподавания английского языка. Преимуществами получения образования в Австралии обоснованно считаются: высокое качество обучения при сравнительно низкой стоимости (на 15-20% меньше, чем в английских, американских и канадских учебных заведениях); экономичная стоимость проживания в принимающей семье или аренды квартиры; право для студентов работать во время учебы (до 20 часов в неделю в течение учебного года и полный рабочий день во время каникул); разнообразие и гибкость схем поступления в ВУЗы; возможность после завершения обучения остаться работать или стажироваться в Австралии; международное признание австралийских дипломов и квалификаций, что позволяет впоследствии найти работу практически в любой стране; хороший сервис и отношение к иностранным студентам; безопасность пребывания; отличные возможности для активного отдыха и занятий спортом.