VI Австралийско-российский конгресс по развитию экономического сотрудничества

Инвестиционная привлекательность

1. По критерию глобальной конкурентоспособности австралийская экономика третий год подряд признается лидером среди стран мира. По темпам экономического роста (ежегодный прирост ВВП за период 1998 – 2004 гг. – 3,7%) опережает большинство стран ОЭСР, в том числе США, Великобританию, Германию и Японию. Чистый объем государственного долга в 2004 году не превышал 1,9% ВВП по сравнению с 48% в среднем по странам ОЭСР (Япония - 85%, США - 48% и Великобритания - 35%).

2. Признается страной с наиболее низким уровнем политических рисков и нестабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и находится по этому показателю на третьем месте в мире. Входит в число 4 ведущих стран мира с точки зрения эффективности реализации государственной политики. Занимает второе место в мире по адекватности восприятия политическими партиями современных экономических вызовов.

3. Австралию отличает высокий уровень образования и подготовки кадров, прежде всего инженеров, специалистов в сфере IT-технологий, финансов и других областях. Государственным языком является английский, наряду с которым признаны и употребляются в общении более 40 других языков и наречий (итальянский, греческий, немецкий, китайский и др.). Австралийская система образования занимает одно из лидирующих мест в мире с точки зрения соответствия потребностям современной конкурентоспособной экономики.

4. Финансовый сектор с оборотом более чем AUD 69 трлн. (в 70 раз больше объема валового внутреннего продукта) занимает одно из центральных мест в австралийской экономике. В нем занято около 350 тыс. человек, больше чем в Сингапуре и Гонконге вместе взятых.

5. Географическая удаленность Австралии во многом компенсируется наличием современной и высокоразвитой инфраструктуры, обеспечивающей условия для ведения глобального бизнеса. По уровню развития и диверсификации австралийский рынок телекоммуникаций и компьютерных технологий занимает четвертое место в АТР. Австралия входит в первую тройку стран Азиатско-Тихоокеанского региона с точки зрения готовности к ведению «электронного бизнеса». Система авиационного обеспечения, пассажирских и грузовых авиаперевозок относится к числу наиболее развитых в мире.

6. Австралийское правительство уделяет особое внимание проведению исследований в сфере НИОКР, разработке и внедрению инновационных технологий. На реализацию инновационной стратегии в 2004-2005 гг. федеральным бюджетом было выделено AUD 8,3 млрд.

7. По оценкам, Австралию отличает невысокий уровень затрат на размещение и ведение бизнеса по сравнению с большинством высокоразвитых стран. Так, стоимость офисной площади «премиум» класса в Сиднее на 74% дешевле, чем в Лондоне, на 61% ниже, чем в Токио и на 12% меньше, чем в Нью-Йорке. Стоимость телефонных звонков в «пиковое» время из Австралии в США ниже, чем из городов Великобритании, Японии, Китая, Индии, Сингапура и Гонконга. Стоимость киловатт-часа электроэнергии для промышленных потребителей – одна из наиболее низких в мире (USD 0,036).

8. Правительство Австралии проводит активную политику в плане привлечения иностранных инвестиций. По оценкам Всемирного банка, Австралия входит с число стран, где легче всего открыть новый бизнес – все регулирующие процедуры занимают не более двух дней. Большинство иностранных капиталовложений не требует предварительного одобрения со стороны официальных органов. В том случае, когда это необходимо, заявки рассматриваются государственным Управлением регулирования иностранных инвестиций (FIBR). Как правило, заявки, если они не противоречат национальным интересам, одобряются. Для реализации определенных инвестиционных проектов, признанных «стратегическими», могут быть предусмотрены особо льготные условия, включая гранты, налоговые льготы, предоставление инфраструктурных услуг на особых условиях. В ряде секторов экономики (банковский сектор, гражданская авиация, торговый флот, телевидение и радиовещание, телекоммуникации и ряд других) действуют определенные юридические ограничения на участие иностранного капитала.